Баннер


Чтобы это не повторилось!

Слепкина Светлана Витальевна,

преподаватель иностранных языков,

руководитель Клуба Друзей.

Это надо не мёртвым, это надо живым!

 

Впервые с темой о репрессиях 30-х – 40х годовXXстолетия я столкнулась в 2009 году, работая методистом в доме культуры Новоомского сельского поселения. Мне поручили подготовить мероприятие  о жителях поселка, пострадавших в эти страшные годы. Имея список адресов и фамилий, я договаривалась о встречах, лично беседовала с каждым человеком, дополнительно изучала литературу по данной теме. Насколько это было непросто слушать рассказы живых свидетелей той страшной беды, которую пережили наши соотечественники. Как непросто было им вспоминать о родных и близких, которые погибли, перенесли весь страх и ужас тех жестоких действий власти. Со слезами на глазах и болью в сердце наши односельчане делились своей бедой, каким и их родным приходилось выживать, не сломиться  и не забыть весь ужас и кошмар бесконечных страхов. Я никогда не забуду тех встреч,  которые провела, беседуя со своими односельчанами, тех чувств, которые я лично испытала, читая документы, удостоверяющую причину смерти родных.

Собрав весь материал воедино, совместно с мужем мы составили небольшую видео-призентацию,  иллюстрирующую все фото и документы жителей посёлка, пострадавших в 30-е, 40-е годыXXстолетия. Наш фильм насчитывает 11 историй, и каждая история индивидуальна, неповторима. Мы рассказали о представителях крестьянского раскулачивания –история Бахмитской Александры Петровны, о гибели простого, талантливого рабочего отца Ивановой Надежды Леонидовны, расстрелянного по доносу соседа. В категории репрессированных по национальному признаку  наше повествование было об Ивановой Валентине Ивановне (девичья фамилия  Беннер), о Массольд Эдуард Валентиновиче, Маер Екатерине Яковлевне, о Муняеве Домба Цареновиче, о Беккер Сусанне Яковлевне, о Дермер Владимире Семёновиче, о Таблер Лидии Адольфовне, Шлегель Аоександре Андреевиче. У Чупиной Розы Яковлевне дедушку обвинили в подрывных действиях при уборке урожая. Несмотря на хороший урожай, его действия признали неправильными и расстреляли, а всю семью выслали в город Молотов (ныне Пермь) без права возврата к месту прежнего жительства.

Собранный мною материал не остался лежать на книжной полке. В 2009 году в доме культуры, совместно с работниками сельской библиотеки  была организована встреча наших односельчан, ставших жертвами политических репрессий со школьниками Новоомской средней школы.Библиотекарь Гапеева Нина Михайловна подготовила выставку книжных изданий по данной теме, а также были продемонстрированы подлинники документов, свидетельствующих о трагедии наших односельчан. По своему собственному желанию я предала собранный материал в Омский музей воинской славы. Ежегодно, в день памяти жертв политических репрессий 30 октября в Омском сельскохозяйственном техникуме мы проводим классные часы, беседы по данной теме. При возможности приглашали участников нашего видео- рассказа. Эдуард Валентинович Массольд преподаватель математики в  нашем техникуме. Личное выступление Эдуарда Валентиновича производит огромное впечатление на молодых людей, рассказ из уст живого свидетеля не оставляет сомнений и передаёт истинные чувства. Мы стремимся привлекать  молодое, подрастающее поколение к изучению истории своей страны, расширять их знания, развивать умения мыслить и критически оценивать уроки истории, чтобы подобных трагедий не повторялось.

Это замечательно, что  в настоящее время мы имеем возможность открыто рассказывать об исторических событиях, имевших место в нашей стране. Это прекрасно, что собран материал и напечатаны Книги Памяти, пусть ещё не полном объёме, но уже дающий полное представление о данной трагедии. Уважение тем, кто создал Центр развития общественных инициатив, благодаря которому появилась возможность продемонстрировать нашим обучающимся  выставку и видеофильмы по данной теме.

Вы находитесь здесь: Чтобы это не повторилось!